4.4. 時區的設定

Last Update: 2002年12月30日 周一 00時13分37秒 CST

台灣時區是 CST,如果設定錯的話 date 跟檔案建立的時間看起來就會很怪。

使用 tzsetup 來修改:

首先安裝程式會問,您的 CMOS 時間是否是格林威治時間(UTC), CMOS 通常都是設為當地的時間,所以請選 『NO』。 接下來要選時區,選『5 Asia』、『43 Taiwan』。 或是直接使用以下的指令。

# tzsetup /usr/share/zoneinfo/Asia/Taipei

另外也可以利用 ntpdate 來與網路時間協定 (NTP) 伺服器對時。

# ntpdate time.stdtime.gov.tw

比較常用的對時伺服器有:

time.stdtime.gov.tw
clock.stdtime.gov.tw
time.chttl.com.tw
time.windows.com

Note: 如果想要漸漸調到正確,而不是馬上調準,可以用 ntpd, 將 server time.stdtime.gov.tw 寫到 /etc/ntp.conf

然後用 date 確認一下時間是不是正確。

% date
2002年12月30日 周一 00時13分37秒 CST